Технология латексной печати

Латексные чернила – это пигментные чернила на водной основе с искусственным латексом в качестве полимера. Они являются патентом компании Hewlett Packard и пока используются только в принтерах HP.

В составе латексных чернил можно выделить твердую основу и жидкую часть.

 

Твердая основа состоит из пигмента и искусственного латекса. Жидкая основа – это около 70 % воды, чуть менее 30 % суспензии латекса.

 

Если говорить о цветах, то латексные чернила выпускаются в шести стандартных цветах – CMYK+Lc+Lm, то есть голубой, пурпурный, желтый, черный, светло-голубой и светло-пурпурный цвета.

 

Отверждение этих чернил происходит следующим образом: сразу же после печати материал внутри принтера нагревается и происходит испарение водной основы и коагуляция полимера на материале. Температура нагрева варьирует в зависимости от поверхности, на которой печатают – от 60 до 110 градусов Цельсия. В технологии отверждения заключено главное отличие латексных чернил от обычных водных пигментных – в последних водная основа испаряется лишь после того, как чернила были нанесены на материал, уже вне принтера. Кроме того, в водных чернилах пигмент закрепляется на материале путем абсорбции, а не коагуляции, и в них используется более простой полимер, растворенный в воде до состояния суспензии.

 

Преимущество латексных чернил, особенно перед недорогими сольвентными – более высокая экологичность и меньшее, более щадящее воздействие на материал. Дело в том, что при сольвентной печати растворитель буквально въедается в верхний слой материала-носителя и способствует закреплению пигмента в нем. Кроме того, в составе сольвентных чернил есть вредные для человека компоненты, такие как циклогексанон, который к тому же обладает относительно высокой взрыво-пожароопасностью. Растворитель, применяемый в латексных чернилах, нетоксичен и не имеет запаха, а искусственный латекс еще и гипоаллергенен. Таким образом, главное отличие латексных чернил от сольвентных – в их безопасности для здоровья печатника. Более того, они более пригодны для интерьерной печати.

 

Правда, существуют и экосольвентные чернила, в которых также применяются менее экологически опасный растворитель и которые также не имеют неприятного запаха. Однако по утверждению некоторых специалистов, «эко» означает не столько «экологичный», сколько «экономный», и в производстве этих чернил используются более дешевые компоненты. Поэтому изображение, нанесенное экосольвентными чернилами неустойчиво – его можно легко поцарапать, так как эти чернила уже не растворяют верхний слой носителя, а лишь как бы «прилипают» к нему. Да и безвредность экосольвентных чернил для здоровья под вопросом – ведь отсутствие запаха не означает отсутствие токсичности. И здесь латекс снова выигрывает – за счет устойчивости к внешним воздействиям и безопасности для человека.